La seconda semina
di cooperativasocialealdiladeisogni
La prima parte del progetto “Il vicolo dei fagioli” , ovvero il ripristino del fagiolo autoctono “Suscieglio” è andata bene. La prima semina ci ha permesso di superare la parte più delicata: avere semi in abbondanza per la seconda semina.
Oltre quattromila piantine sono il frutto del primo raccolto, e finalmente con maggior fiducia, ci siamo avviati alla seconda parte del progetto. Stiamo piantando la seconda semina, finalmente abbiamo un quantitativo importante di semi che ci permette di guardare con fiducia al prosieguo del nostro progetto.
Questa esperienza ci ha insegnato quanto sia delicata l’opera di chi preserva semi, preserva coltivazioni del territorio con tutte le incognite che la natura riserva. A volte sembrano giusto parole, dette anche alla leggera, ma proteggere una coltivazione, riportarla in vita, è quanto di più complesso ci sia. Basta un errore, un inconveniente, e tutto finisce.
La nostra terra e il nostro clima meridionale ci ha permesso questa doppia semina e contiamo di avviarci anche alla terza, se le condizioni ce lo permettono. Nel mentre ci prendiamo cura di queste nuove piante.
Progetto “Il vicolo dei fagioli”
Capofila: Cooperativa Sociale “Al di là dei Sogni
Partner: Comune di Cellole (CE), Cooperativa Sociale “Osiride”, Slow Food Massico Roccamonfina, Cooperativa Sociale “Un fiore per la vita”, ASeS Agricoltori Sviluppo e Solidarietà
Ti potrebbe interessare
Touring Club Italiano alla scoperta del fagiolo suscieglio
di cooperativasocialealdiladeisogni
“Ma quanto sono alti?” Questa è la domanda che ci viene rivolta ogni volta che presentiamo le nostre piantagioni di fagioli suscieglio,...
Fagiolo Suscieglio: i primi risultati
di cooperativasocialealdiladeisogni
Un primo bilancio del progetto “Il vicolo dei fagioli”: da dove siamo partiti e dove siamo arrivati, seguendo i tempi scadenzati dalla...
Leguminosa 2023
di cooperativasocialealdiladeisogni
Stiamo partecipando all’edizione 2023 di Leguminosa al Maschio Angioino di Napoli. Iniziativa promossa da Slow Food Campania. Presentiamo il progetto “Il vicolo...