Le parate della ribellione gentile. Chiamata collettiva per coltivare un paesaggio sano.
di laboratoriourbanoapertoaps
Negli otto comuni dell’Unione delle Terre di Mezzo, in provincia di Lecce, il “cibo sano” diventa il cuore di una nuova politica comunitaria di rigenerazione territoriale.
Con “Santi Paduli”, progetto di economia sociale sostenuto da Fondazione con il Sud, si avvia una co-progettazione per valorizzare la qualità del cibo delle mense pubbliche e chiamare la comunità intera a prendersi cura del Parco Paduli.
Nel Parco Agricolo dei Paduli, in provincia di Lecce, la “ribellione gentile per coltivare un paesaggio sano” inizia tra musiche a festa e bande da giro.
Saranno infatti delle parate festose tra i comuni dell’Unione delle Terre di Mezzo, a dare inizio a “Santi Paduli” un progetto sostenuto dalla Fondazione CON IL SUD, “chiamata collettiva” alle comunità del Parco per prendersi cura insieme del territorio.
Santi Paduli è un’idea di Lua – Laboratorio Urbano Aperto aps che in un lungo lavoro di progettazione ha incubato la nascita di un gruppo di cooperative e ha condiviso un grande manifesto di “atti di cura”, con una rete di Istituzioni pubbliche, Scuole, enti del terzo settore ed aziende.
“Se vogliamo un paesaggio florido, bisogna coltivarlo nel rispetto della terra e degli uomini”, affermano i coordinatori del progetto. Santi Paduli parte da questo principio maturato in un processo di partecipazione lungo vent’anni, in cui la condivisione e l’integrazione di visioni sul futuro del territorio dei Paduli ha portato ad attuare importanti politiche di comunità (strategie di rigenerazione territoriale, sperimentazione e condivisione di modelli di produzione culturale nel Laboratorio Urbano Abitare i Paduli, interventi integrati sulla mobilità sostenibile, valorizzazione dei beni ambientali e culturali).
Evidentemente non è stato abbastanza: il degrado e l’abbandono lasciati dal disseccamento degli ulivi sono solo la punta di un grande precarietà sociale ed economica. Nonostante gli sforzi e gli investimenti pubblici, si continua ad assistere allo spopolamento, all’assenza di servizi, allo svuotamento dei centri abitati, a un’economia agricola troppo debole così come quella turistica troppo concentrata sulle coste.
Per innescare un nuovo meccanismo di cura del paesaggio agrario, Santi Paduli ha scelto di condividere una politica alimentare con le comunità, perno attorno al quale declinare il senso della rigenerazione: se tutti pretendessero di mangiare “cibo sano”, qualcuno sarebbe pronto a produrlo. Facendo proprio lo slogan “buono, pulito e giusto”, alla base della politica di Slow Food, il progetto mette in connessione ambiti troppo spesso non comunicanti tra loro: la qualità del cibo di cui ci si nutre, le attenzioni di chi lo cuoce, il lavoro di chi lo produce.
Così nasce questo progetto di economia sociale, che sostiene lo sviluppo locale chiamando l’intera comunità a partecipare a un’azione di agro-ecologia, turismo sostenibile e innovazione culturale. Si muove attorno a una fondamentale fase di co-progettazione: gli abitanti e visitatori, bambini, anziani e le loro famiglie, enti del terzo settore, aziende e istituzioni pubbliche parteciperanno alla realizzazione di un progetto collettivo legato alla valorizzazione della qualità della refezione pubblica. Si definiranno i bisogni e si costruirà una visione, prima di avviare comunitariamente le attività di coltivazione, cottura, trasformazione, conservazione e degustazione dei prodotti agricoli del Parco Paduli.
Questo il calendario delle parate:
Nociglia 17 maggio,
San Cassiano 18 maggio,
Muro Leccese 24 maggio,
Giuggianello 25 maggio,
Botrugno 26 maggio,
Supersano 31 maggio,
Sanarica 1 giugno,
Surano 14 giugno
Santi Paduli è sostenuto da Fondazione CON IL SUD nell’ambito del Bando Sviluppo Locale Puglia. È un progetto di Lua Laboratorio Urbano Aperto aps insieme a Abitare i Paduli aps, Ad Astra Coop. sociale, Advisor srl, Ass. Cult. Lu Vecchiu Trainu, Benedetti Paduli Coop. agricola, Boschetto srl agricola, Comune di Botrugno, Comune di Giuggianello, Comune di Muro Leccese, Comune di Nociglia, Comune di Sanarica, Comune di San Cassiano, Comune di Supersano, Comune di Surano, Ctg Gruppo Impegno Sociale aps, Comitato Feste Maria Ss.ma delle Grazie, Consorzio Sociale Poggiardo, Atuttotenda Coop. Sociale, Fondazione Marchese Ignazio Guarini Onlus, Istituto Comprensivo Botrugno – Nociglia – San Cassiano – Supersano – Istituto Comprensivo Poggiardo, Istituto Comprensivo Muro Leccese, Music Platform aps, Radice aps, Rinascita Coop. Sociale, Santa Fucina Coop. Sociale, Ass. Cult. Tela.
Ti potrebbe interessare
I Banchetti della ribellione gentile. Nel Parco Paduli la buona mensa si costruisce insieme.
di laboratoriourbanoapertoaps
Le esperienze nazionali tra le più interessanti sul tema del “cibo sano” si sono presentate alle famiglie, bambini, anziani, scuole, rssa, aziende,...