A Villa Adriana partono i corsi di sana alimentazione curati dalla LIFE and LIFE
di gilda sciortino
Prende il via alle 15 di lunedì 28 ottobre, a Villa Adriana, il percorso di sana alimentazione che l’Organizzazione Umanitaria LIFE and LIFE curerà nell’ambito del progetto RI-coltiviAMO, sostenuto da Fondazione CON IL SUD ed Enel Cuore Onlus (iniziativa “Terre Colte 2017”).
Un progetto che renderà produttivi, grazie alla coltivazione di grani, ortaggi, ulivi e piante officinali, terreni incolti nella zona del Golfo di Castellammare, nei quali interverranno a vario titolo soggetti con disabilità psichica e disagio sociale, come anche giovani immigrati e donne che hanno vissuto l’’esperienza oncologica. Capofila di RI-coltiviAMO è la cooperativa “Rossa Sera” che, insieme a partner come associazione “Servizio e Promozione Umana Onlus”, Consorzio di ricerca “Gian Pietro Ballatore”, cooperativa “No colors Onlus”, cooperativa “Sicilia Isola dei Tesori”, Agripantel – porterà un grande contributo a questo emozionante percorso.
Rivolto alle donne – pazienti oncologiche, ma anche soggetti con problemi di ipertensione arteriosa e di diabete seguiti dagli ambulatori specialistici e dai centri di riferimento presenti nella provincia di Palermo – il percorso proposto dalla LIFE and LIFE che prende il via lunedì 28 ottobre parte dalla considerazione che “una copiosa letteratura qualificata ha ormai dimostrato che una sana alimentazione determina il miglioramento della qualità di vita e previene le recidive di molte malattie croniche degenerative e oncologiche. Il compito specifico di LIFE and LIFE sarà quello di sensibilizzare a un determinato stile di vita, proponendo incontri e seminari formativi con i professionisti che operano all’interno delle strutture da cui arrivano le pazienti, ma non solo. I laboratori di cucina integreranno il percorso parlando e spiegando il valore della “Dieta Mediterranea”, riconosciuta patrimonio dell’Umanità per il suo indiscusso e comprovato “fattore di protezione” verso la maggior parte delle patologie non trasmissibili (cardiovascolari e neoplastiche) rivisitate dal metodo Kousmine. Durante i corsi saranno proposte le principali ricette siciliane riadattate, utilizzando i prodotti ricavati dalle colture dei terreni del progetto “RI-coltiviAMO”.
L’incontro di lunedì 28 ottobre si svolgerà nello splendido contesto di Villa Adriana, sede della cooperativa sociale “Sicilia Isola dei Tesori”. Sarà introdotto da Valentina Cicirello, vice-presidente di LIFE and LIFE, e dalla dott. Gabriella Filippazzo, dirigente medico dell’Organizzazione Umanitaria. Parteciperanno la dott.ssa Adele Traina, responsabile dei progetti “Diana” e “Mediet”, e Margherita Tezza, esperta di cucina tradizionale mediterranea.
La partecipazione è gratuita, ma bisogna prenotarsi al tel. 091.2714100 o al cell. 393.3830093.
Ti potrebbe interessare
I Segreti di un Seme di Grano
di gilda sciortino
I segreti di un Seme di Grano: serata evento del 26 Luglio 2021 Sarà Villa Adriana lo splendido contesto che ospiterà il...
Curarsi con il cibo. A Villa Adriana, un altro appuntamento del progetto di sana alimentazione della LIFE and LIFE
di gilda sciortino
La dieta mediterranea per una cucina che previene e cura le malattie. Prosegue a Villa Adriana con le lezioni di cucina tenute...
Evento di fine estate a ROSSA SERA con l’attore Giuseppe Santostefano
di gilda sciortino
Il dottor Pasquano nel Montalbano giovane protagonista del corto “La Maestra e gli Angeli”. Un racconto che accompagna il progetto “RI-coltiviAMO” ...