Non Solo Cime di Rapa – Festa nazionale dello scambio dei semi
di agenziaformativaulisse
Sabato 17 e Domenica 18 Luglio, avrà luogo, presso la Masseria Iazzo Scagno (Via Monti del Duca n°307 – Martina Franca, TA) l’evento “Non Solo Cime di Rapa – Festa nazionale dello scambio dei semi”, articolato in due sessioni: il seminario su biodiversità e agrobiodiversità e lo scambio nazionale dei semi.
Le tematiche e gli argomenti affrontati verteranno sulla filiera agroalimentare – il cibo, l’impatto sull’ambiente, sulle comunità e sul territorio e i nuovi modelli agricoli di sviluppo – e in particolare sulla biodiversità e il ruolo che questa oggi riveste. La richiesta dei mercati agroalimentari e la conseguente distribuzione commerciale sono tra le cause del fenomeno conosciuto come “erosione genetica”, ossia la perdita delle biodiversità legate alle specie botaniche e quindi anche a quelle legate all’alimentazione. Lo sviluppo delle monocolture e la conseguente domesticazione delle specie infatti hanno portato alla semplificazione del patrimonio genetico delle varietà vegetali.
È chiaro quindi come la biodiversità e il recupero di biodiversità antiche o cadute in disuso abbiano un ruolo centrale nel dibattito attorno al futuro delle comunità regionali e nazionali. Accendere i riflettori sulle biodiversità permetterebbe di salvaguardare e trasmettere il patrimonio genetico, oltre che contrastare i cambiamenti climatici, l’erosione e la frammentazione del territorio.
Tutto questo significa preservare la nostra storia, la nostra identità, la nostra tradizione agricola, alimentare e culturale.
PROGRAMMA:
Sabato 17 LUGLIO ore 16:30
SEMINARIO SULLA BIODIVERSITÀ
Saluti di benvenuto:
• Crescenzio Marzano – Proprietario Masseria Iazzo Scagno
• Francesco Ancona – Sindaco di Martina Franca
Intervengono:
• Donato Pentassuglia – Assessore regionale all’agricoltura, industria agroalimentare, risorse agroalimentari, riforma fondiaria, caccia e pesca, foreste
• Luigi Trotta – Dirigente sezione competitività delle filiere agroalimentari della Regione Puglia
• Luca Lazzaro – Presidente regionale Confagricoltura Lecce
• Vita Basile – Responsabile del progetto “Cime di Rapa’’
• Aniello Crescenzi – Direttore ALSIA, Agenzia Lucana di Sviluppo e di Innovazione in Agricoltura
• Pietro Santamaria – Professore Associato del Settore Scientifico Disciplinare “Orticoltura e Floricoltura” dell’Università di Bari, coordinatore del progetto BiodiverSO
• Angelo Giordano – Agronomo, seed saver progetto “Cime di Rapa”
• Angelo Passalacqua – seed saver, esperto di biodiversità agraria
• Marius Grisaru – seed saver, esperto internazionale di pomodori
Modera:
• Elio Dongiovanni – Direttore Agenzia Formativa Ulisse
Domenica 18 LUGLIO ore 11:00-17:00
SCAMBIO NAZIONALE DEI SEMI
Il movimento italiano dei seed savers dà vita alla pratica dello scambio dei semi e si riunisce per scambiare semi di biodiversità e agrobiodiversità antiche, perdute o rare. L’intento è quello di creare una nuova occasione di confronto tra associazioni, cooperative, privati e gruppi informali provenienti da diverse zone d’Italia, che concentrano la loro attenzione sulla ricerca, salvaguardia, conservazione e trasmissione dei patrimoni genetici.
Partecipa allo scambio dei semi
Nelle due giornate, saranno previsti intrattenimenti musicali a cura di Nick Gambino e della tribute band “Johnny Cash Experience” e laboratori per bambini a cura di Gianni Signorile della Masseria dei Monelli. Domenica, si potranno gustare i piatti “unici”, a cura del Food Truck di Cime di Rapa.
Info su: Cime di Rapa
Ti potrebbe interessare
Settembre 2020… Una nuova realtà nel cuore di Lecce
di agenziaformativaulisse
Cime di Rapa apre il primo ristorante della catena “Cime di Rapa Urban” Lo senti il suono della cucina della nonna? Le...
Il Gambero Rosso ci nomina Campioni Regionali del Cibo di Strada!
di agenziaformativaulisse
La Guida Street Food di Gambero Rosso arriva alla settima edizione e assegna il premio di Campioni Regionali del Cibo di Strada...
Ottobre 2019 – Arrivano i menù autunnali
di agenziaformativaulisse
Ottobre ha portato nuovi eventi e nuovi menù. Siamo tornati in laboratorio a studiare, e alla fine tre nuove sorelline ci hanno...